館藏文物主要有古文書、碑碣拓本及民俗文物三大部分。

  史料除了政府的施政紀錄的檔案之外,私文書、文字遺留的碑帖,以及呈現區域、時期之社會、政治、經濟及文化等常民生活層面之文物,更是歷史研究的重要來源佐證。為加強臺灣史料之典存,保存先民文化遺產,本館在前身臺灣省文獻委員會成立初期,即積極透過價購、捐贈、影印、複製、摹拓方式,蒐集早期與省民生活有關之食、衣、住、行、敬祖、信仰、年、遊樂、民藝、書畫與鄉賢仕宦之遺物、遺像、傳記、行述、私家譜牒及其他富有歷史性、藝術性之文物。

  館藏文物除典藏外,並積極規劃展示、研究推廣、出版專輯,並進行數位化,以提供臺灣史研究運用。

一、古文書

  古文書泛指早期民間的契約文書,與其相關的名稱有古契、古文書契、老字據、古契書、古契約文書等。

  早期的契約文書,乃當事人為保障自己的物權或債權,以文書形式加以記錄的私文書,它是早期移民社會土地買賣與借貸關係的憑證。古文書的內容廣泛,紀錄早期平埔族與漢人墾拓互動的狀況、庄社聚落之發展、地權轉移、租佃關係、移民之組織型態、家族興替、經濟發展及社會變遷等,乃史籍之外,另一種文字史料。它保留先民墾拓臺灣的歷程,有助於經濟史、社會史、區域史之歷史重建與還原,為臺灣史研究非常重要的原始史料。

二、碑碣拓本

  臺灣碑碣遍佈全省各地,尤以寺廟、衙署、河川、橋頭、界址、古墓及古宅常見立碑,按其內容分類有:述德、銘功、紀事、纂言及禁示等碑碣;其年代遠自明清,近至日據與光復後皆有。

  本館早自民國38年起,鑑於碑碣文物經年累月曝曬雨淋、字跡風化快速,為整理保存日漸毀損湮滅之碑、碣、墓誌文物史料,乃著手調查有關本省碑碣之數量種類及分佈情形;至42年開始進行摹拓工作。43年,當時採集組長劉枝萬先生將中部地區的古碑整理為〈臺灣中部古碑文集成〉發表於《臺灣文獻》。69年本館再選擇重要古碑拓本輯印為《明清臺灣碑碣選集》。81年出版《日據時期臺灣碑文集成》。檢討早年所採拓的碑碣,大多著眼於於明清二代,日本時期以來碑碣,往往受到忽略,乃至因都市開發而遭受破壞、損毀,令人惋惜。因此本館乃於79年4月研擬「加強採集碑碣文物摹製拓本」六年計畫,自81年度起,積極辦理調查採拓工作,除明清碑碣外,亦致力於日本時期及光復後重要碑碣調查採拓。迄今,臺灣地區碑碣拓本摹製,仍為本館重要採集業務之ㄧ。

三、民俗文物

  館藏文物除典藏外,並積極規劃展示、研究推廣、出版專輯,並進行數位化,以提供臺灣史研究運用。

  民俗文物,即常民生活中隱含民俗概念與生活智慧的文物。臺灣的先民為延續傳統歷史文化,並在這塊土地上拓荒闢地,努力經營,其所使用之文物,諸如飲食、農耕、衣飾、家俱、交通、生產等生活所需之器物,乃至民俗節慶、宗教信仰、戲曲音樂、技藝等器物皆屬之。這些文物表現先民的生活需求,反映民族的審美觀念,都是庶民百姓智慧的結晶與文化的寶藏。民俗文物可以提供學術研究,彌補史籍遺漏與不足,一般視之為非文字的史料之ㄧ。

  本館典藏文物之範圍:舉凡臺灣地區使用、製作、流傳而與常民生活有關的文物,均在典藏範圍。具體而言,即食、衣、住、行、信仰、節慶、育樂及其他與本地風俗相關之文物。就其分類約可包括:(一)社會政治;(二)生活用具;(三)生產工具裝備;(四)交通運輸通訊;(五)商業交易;(六)民間知識;(七)宗教信仰與儀式;(八)生命禮儀;(九)建築工藝;(十)音樂戲曲;(十一)原住民文物;(十二)考古出土文物;(十三)個人創作;(十四)其他等十四大類。